?

Log in

Дело прошлое | Анкор еще анкор

Вышел немецкий перевод книги Шломо Авинери о Герцле и образовании Израиля "Theodor Herzl and the Foundation of the Jewish State".
По-немецки:
Herzl - Theodor Herzl und die Gründung des jüdischen Staates

На сайте Suhrkamp eсть Leseprobe

B последней Wina можно прочесть интервью с Авинери

Комментарии

nimmerklug
26 июн, 2016 06:28 (UTC)
Если вы видите, что некто связывает имя Герцля с jüdischen Staat, значит в лучшем случае вы имеете дело с невежественным прохвостом, а если это человек немолодой, то скорее всего с прохвостом злонамеренным, целью которого является искажение замысла Герцля.

Как вы знаете, Герцль писал не о jüdischen Staat, а о Judenstaat, не о еврейском государстве, а о государстве евреев, не о מדינה יהודית, но о oמדינת יהודי . Почувствуйте разницу! Споры об этих двух формах продолжались почти весь ХХ век, но последние лет тридцать-сорок идею oמדינת יהודי стали стирать в массовом сознание (одна из форм этой активности - приписывание Герцлю идеи jüdischen Staat), так что молодежь даже не понимает о чем речь. А разница очень проста - еврейское государство - это государство галахи, а государство евреев - это государство в котором живут люди определяющие себя как евреи и не нуждающиеся в раввинах для своей национальной идентификации.

hallodri
26 июн, 2016 18:46 (UTC)
Мне тут, честно говоря, даже нечего ответить. Я книгу и в руках не держала, хотя заголовок в том смысле, который вы имеете в виду, конечно, настораживает. Надо будет прочесть это интервью в Вине.
А книгу - ну, с тем большим интересом можно было бы ее прочесть, если уже с самого начала есть внутреннее сопротивление.

А вам говорит о чем-то имя автора? Вы знаете его книги/выступления?
abu_daud
26 июн, 2016 19:48 (UTC)
У меня подозрение, что в те времена, когда действовал Герцль вряд ли кто-то видел разницу между еврейским государством и государством евреев. В те времена подавляющее большинство евреев были "харедим". Все тонкости для неевреев вообще были не заметны. Это уже сейчас разводят тут демагогию, а тогда все было понятнее.
hallodri
26 июн, 2016 20:53 (UTC)
Признаться я на этот момент как-то особо не обращала никогда внимания, так что буду уже Авинери под этим углом зрения читать.

Анфас

Unterirdisches
hallodri
Irene Souschek

Свежеиспеченное

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

tags

Полет страницы

Елена Хуторная


Разработано LiveJournal.com