?

Log in

No account? Create an account

Дело прошлое | Анкор еще анкор

Вышел немецкий перевод книги Шломо Авинери о Герцле и образовании Израиля "Theodor Herzl and the Foundation of the Jewish State".
По-немецки:
Herzl - Theodor Herzl und die Gründung des jüdischen Staates

На сайте Suhrkamp eсть Leseprobe

B последней Wina можно прочесть интервью с Авинери

Комментарии

nimmerklug
26 июн, 2016 06:28 (UTC)
Если вы видите, что некто связывает имя Герцля с jüdischen Staat, значит в лучшем случае вы имеете дело с невежественным прохвостом, а если это человек немолодой, то скорее всего с прохвостом злонамеренным, целью которого является искажение замысла Герцля.

Как вы знаете, Герцль писал не о jüdischen Staat, а о Judenstaat, не о еврейском государстве, а о государстве евреев, не о מדינה יהודית, но о oמדינת יהודי . Почувствуйте разницу! Споры об этих двух формах продолжались почти весь ХХ век, но последние лет тридцать-сорок идею oמדינת יהודי стали стирать в массовом сознание (одна из форм этой активности - приписывание Герцлю идеи jüdischen Staat), так что молодежь даже не понимает о чем речь. А разница очень проста - еврейское государство - это государство галахи, а государство евреев - это государство в котором живут люди определяющие себя как евреи и не нуждающиеся в раввинах для своей национальной идентификации.

hallodri
26 июн, 2016 18:46 (UTC)
Мне тут, честно говоря, даже нечего ответить. Я книгу и в руках не держала, хотя заголовок в том смысле, который вы имеете в виду, конечно, настораживает. Надо будет прочесть это интервью в Вине.
А книгу - ну, с тем большим интересом можно было бы ее прочесть, если уже с самого начала есть внутреннее сопротивление.

А вам говорит о чем-то имя автора? Вы знаете его книги/выступления?
abu_daud
26 июн, 2016 19:48 (UTC)
У меня подозрение, что в те времена, когда действовал Герцль вряд ли кто-то видел разницу между еврейским государством и государством евреев. В те времена подавляющее большинство евреев были "харедим". Все тонкости для неевреев вообще были не заметны. Это уже сейчас разводят тут демагогию, а тогда все было понятнее.
hallodri
26 июн, 2016 20:53 (UTC)
Признаться я на этот момент как-то особо не обращала никогда внимания, так что буду уже Авинери под этим углом зрения читать.

Анфас

Unterirdisches
hallodri
Irene Souschek

Свежеиспеченное

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

tags

Полет страницы

Елена Хуторная


Разработано LiveJournal.com