Irene Souschek (hallodri) wrote,
Irene Souschek
hallodri

Categories:

Верхняя Австрия, Линц

В связи с началом активного туристического сезона и также вопросами трудящихся выложу еще несколько фрагментов из путеводителя. В путеводителе, в самой книге, я кстати горжусь фотографиями, это ведь единственное издание моих фотографий в объеме более 1000 штук. Чтобы их сделать, я между прочим наездила 40 000 км по Австрии.

Под катом Линц и Верхняя Австрия.


OBERÖSTERREICH -- ВЕРХНЯЯ АВСТРИЯ

ИСТОРИЯ ЛИНЦА: от античности к современности


Линц лежит на высоте 266 метров над уровнем моря, там, где Дунай, пробиваясь между Кюрнбергским Лесом Kürnberger Wald и холмистой Мюльфиртель (Mühlviertel), вырывается на равнину. В результате тектонических процессов между двумя невысокими горами Пёстлинберг (Pöstlingberg) и Пфеннигберг (Pfenningberg) образовалась бухта, в которой Дунай делает полукруг, поворачивая на север. На месте этой праисторической бухты впоследствии оказались террасы, служившие отличной площадкой уже для первых человеческих поселений, около 4 тысяч лет до нашей эры. Именно там позднее и был воздвигнут замок.
Римское название поселения Lentia происходит от кельтского слова «Lentos» – гибкий, изогнутый. Римляне, как всегда, очень точны: Линц действительно образовался в излучине Дуная.
Это был очень активный, динамичный торговый город. Удачное месторасположение, на крупнейшей европейской реке способствовало процветанию города. Наверное, чтобы защитить основные дороги вдоль Дуная, римляне уже в середине 1-го века нашей эры построили первый замок (на территории нынешнего двора Национального театра) – самый первый замок в провинции Норик на Дунае. Центр этого поселения находился там, где находится и абсолютный центр современного Линца – на Хауптплатц. Поселок регулярно разрушался вторжениями германских племен, что до поры до времени не очень не мешало деятельности античного Линца-Ленции. Во второй половине VII века здесь зафиксированы многочисленные контакты византийской и италийской культуры.
Благодаря активному продвижению барского герцогства на восток, за Эннс, в VIII веке античный торговый город получил особое значение. Уже в 799 году находим первое документальное упоминание города Linz в ленной расписке префекта Остландии и шурина Карла Великого графа Герольда о получении им Мартинскирхи и замка в «locus Linze» в вечное пользование.
Эпоха Каролингов обозначилась в истории Линца усилением его значения как торгового города и зоны таможенного контроля, выражаясь современным языком. А любой контроль, как известно, приносит выгоду и большие деньги: Линц богател не по дням, а по часам.
К периоду раннего средневековья Линц, когда на этих землях воцарился германский король Оттон (во второй половине Х века), похоже, несколько утратил свое значение.

Предположительно около 1000 года н.э. центр поселения был переведен на холмы террас вокруг старого рынка, что было безопаснее во время наводнений. В XII веке здесь появляется еврейская община, которая концентрируется вокруг старого рынка.
С начала XIII века город подпадает под влияние династии Бабенбергов. По-видимому, герцог Леопольд VI занялся активным расширением города на юг и восток, строительством главной городской площади (хауптплатц) и приходской церкви (пфарркирхе) – к востоку от главной площади. В это же время в 1242 году в Линце появился Городской магистрат с городской печатью. Чего не было, так это городского устава, что довольно странно, то есть все городские права вроде бы были в наличии, но не было как такового официального статуса.

Уже в начале XIII века в Линце находился, так сказать, глава районной администрации» – управляющий всей территорией «выше реки Эннс», то есть практически современной Верхней Австрии. Эрцгерцог Альбрехт VI сделал Линц своей резиденцией и учредил монетный двор. Оно и правильно: деньги должны быть всегда под рукой. Наконец, император Фридрих III проживал здесь с 1489 года вплоть до своей смерти (в 1493 году), в результате чего Линц автоматически оказался столицей Священной Римской империи германского извода. Тут очень кстати вспомнили о городских правах (столица как-никак должна быть городом!). И Линц получил наконец-то право на свободное избрание бургомистра и печать красного воска. И красивый титул: "столица княжества Австрия вверх по течению от Энс". Хотя, честно признаться, в тот момент именно верхним течением Эннс Австрия на тот момент и ограничивалась: Фридрих оказался не самым успешным полководцем. До Габсбургского размаха было еще далеко. Специально для Фридриха был выстроен замок на высоком берегу над Дунаем. Над воротами высечены буквы "A.E.I.O.U.", что означает "Alles Erdreich ist Oesterreich untertan" (Все земли подвластны Австрии). В переводе с языка символического на поэтический это означает, что перед Австрией не устоит ни одно государство на земле. А в переводе с поэтического на прозаический, это означало, что Фридрих потерял все, что мог, включая всю Австрию, так что его империя умещалась, фигурально выражаясь, в пределах замка.

Кайзеры Максимилиан I и его внук Фердинанд I проводили в Линце много времени. Они очень усилили городские права (права бюргеров-горожан, здесь кстати и находятся корни невидимого противостояния города-деревни, городского достоинства и деревенской хитрости). В 1497 был построен мост через Дунай, третий в Австрии после Вены и Кремса. Подобно фениксу Линц вновь расцветает как торговый город. Снова создается монетный двор. Фердинанд I женится на Анне Венгерской в Линце в 1521 году, что улучшает позиции Австрии на международной политической арене и открывает путь к «Monarchia Austriaca». Верный Линц остается королевским убежищем – на случай чумы, войны (прежде всего турецких нашествий) и прочих бед. Ну и резиденцией для членов кайзерской фамилии (вроде тещей, свекровей и т.д.).
Дальнейшая история Линца – типичное становление города. В борьбе реформации (пртестанты) с контрреформацией (иезуиты), последние одержали победу. Город обрастает монастырями действующими и по сию пору (монахиня, спешащая на велосипеде по своим делам, – это типичная городская сценка). Реформация, впрочем, кое в чем тоже преуспела, была создана при Ландхаусе школа, в которой среди прочих работал Иоганн Кеплер. Именно здесь в 1619 году он написал свою знаменитую «Гармонию мира» – Harmonia Mundi, где описывал движение планет. Одновременно он работал над изложением концепцию Коперника (Epitome Astronomiae Copernicanae).
Чтобы читателю не казалось, что средневековые астрономы и школьные учителя были очень скучными людьми, заметим, что практически одновременно с этими работами Кеплер написал и преоригинальный математический трактат «Стереометрия винных бочек» (между нами говоря, это были основы матанализа бесконечно малыхJ). Эта очень полезная и актуальная книжка, изучив которую можно было легко рассчитать, сколько вина находится в бочке. Что все виноторговцы и сделали, так как с математикой у них всегда было все в порядке (в отличие от авторов данной книжкиL).
В XVII году городу пришлось пережить много неприятностей: воинственные баварцы захватили Линц в начале века, затем начались крестьянские восстания, так что пригороды Линца полностью выгорели. За это время горожане успели очень монументально укрепить город вообще и замок в частности (в конце концов, что может быть дороже кайзера?). Люди работали, развивая индустрию: на текстильно-шерстяной фабрике в конце века работали 50 000 человек.
Реформы кайзера Йозефа II дали Линцу права получать свои собственные епархии (1783), новые приходы и монастыри, открывать при них всевозможные учреждения, например, сиротские дома, больницы для горожан и и.д., которые существуют и по сей день.
В войне за австрийское наследство в 1741-42 годах, в ходе которой Линц был оккупирован баварскими и французскими войсками. В войнах против наполеоновской Франции в 1800-01, 1805-06 и 1809 годах город снова оккупировали французские и баварские силы. В 1800 году в замке случился огромный пожар, который был косвенным результатом деятельности наполеоновских войн.

XIX-й век принес массу технологических новшеств, таких, как появление пароходов на Дунае в 1837 году и строительство на конной тяге железной дороги. Это была первая железная дорога на континенте: из Линца в чешский Будейовиц (1832) и Гмунден (1836). В 1856-1861 годах железная дорога соединила Линц с Веной, Зальцбургом и германским Пассау. Вторая половина века – это размах индустриализации: верфи, фабрика локомотивов, текстильная и пищевая индустрия, появление индустрии роскоши пищевой и продовольственной индустрии роскоши. Город активно развивается, строится, расширяется – население растет. В соборе органистом работает с 1856 года Антон Брукнер.
Железная дорога открыла мир, создав такое явление как «массовый турист». Во всяком случае, в 1859 году Линц посетило уже 136590 гостей, прибывших с “Kaiserin-Elisabeth-Bahn” (елизаветинская ж/д, ср. российскую николаевскую ж/д).
В 1880 году по городу начал бегать трамвай: сначала конка, управляемая лошадиными силами, а уже в 1897-м – электрический.
В 1893 году проведен во все дома водопровод. Вода чистейшая – из горных альпийских источников, как впрочем и сейчас.
В 1915 году в Линце живет 75 186 человек.
30 годы ХХ века – очень неприятный период истории, потому что здесь объявился человек по имени Адольф Гитлер. История начинает с этого момента отдавать безвкусием и дурно пахнуть. Линц был родным городом бывшего фюрера, родившегося в деревушке неподалеку. Он здесь учился, продолжить образование в Вене ему не удалось, и он уехал в Мюнхен, где его любовь к биргартенам и талант к бесплодной риторике (вот уж в чем он оказался профи) приглянулись национал-социалистами, лидером которых он в итоге и оказался.
Линц как любимый город оставался в центре внимания фюрера, который для города в действительности многое сделал. Были построены дороги, заводы, дома – целые районы. Нынешние политики теперь должны решать очень сложный вопрос, что делать с проклятым наследием. В парке недалеко от Ботанического сада стояла некогда Венера в беседке – подарок Гитлера городу и знак его любви к античности как первоистокам Третьего Рейха. В этом году статую снесли, беседка опустела. А почему тогда уж не раньше, не по горячим следам после войны, когда Гитлера прокляли все? И что в этой Венере было такого страшного – в 2008 году? А вот несколько автобанов (в частности, соединяющий Линц и Мюнхен, отвратительный, двухполосный), все дома, построенные по инициативе Гитлера, и многие важнейшие действующие заводы до сих пор не разрушены. Почему, спрашивается? Ответа нет. Он, видимо, не вписывается в формат популизма и IQ героев нашего времени.


В 30-е годы Линц – промышленный, административный и культурный центр. Однако война завела большинство проектов в тупик. Линцу пришлось несладко, он подвергся масштабным американским бомбардировкам в 1944-1945 годах.
Во время оккупации, которая длилась до 1955 года, Линц был город разделен на две части – советскую и американскую. Разница было ощутима, по воспоминаниям очевидев.
С трудом восстанавливаясь после войны, Линц в конце концов вернул себе звание делового центра. Сейчас это самый сильный бизнес-штадт Австрии. На светских мероприятиях в Линце собираются крупнейшие бизнесмены всей страны. Очень сильно поставлено обучение по экономическим и маркетинговым специальностям в университете.
Линц сегодня – это университет Кеплера, консерватория, теологический университет и университет искусств, Ландестеатр, концертный зал Brucknerhaus, Ars Electronica Центр (1996), Lentos Художественный музей (2003), Музей Genesis и многое другое.
Выбор Линца как европейской культурной столицы 2009 года является выражением городских культурных амбиций и одновременно вложением в культуру: в городе реализуется много реставрационных проектов, строится новый театр.
Население составляет около 190000 жителей, с пригородами 271000.

ПРОГУЛКА

Прогулку имеет смысл начать с главной площади Хауптплатц.*** Это так называемая зальная площадь была заложена в 1260 году. Это одна из старейших и самая большая средневековая площадь Австрии. Слышали на улице диалог немецких туристов, которых очень много в Австрии, и местного жителя:
– А как пройти до Хауптплатц?
– Прямо, после второго светофора направо.
– Это такая маленькая площадь, да?
– Маленькая? (с обидой в голосе) Да это самая большая старинная площадь в Австрии!

Это действительно объективно большая (не по европейским меркамJ) и очень красивая площадь, великолепно оформленная барочными домами. Один другого прекраснее: с лепниной, барельефами, фигурами, аттиками. Каждый дом заслуживает по своему внимания. Розовый дом справа (если смотреть на Дунай) с балконом, обычно декорированным красными цикламенами, – это старый ратхаус (Altes Rathaus), построенный в 1513-1514 году. Разностилье радует глаз: красивый восьмисторонний эркер с башенкой относится к готике, а барочный фасад появились в 1658 году. Сейчас здесь находится довольно любопытный музей Linz Genesis (Rathausgasse,8, 9.00-18.00). Хорошо представлена история Линца, в фойе продаются книги о Линце и Верхней Австрии, ну и вообще много исторических и архивных материалов. Там же можно заказать экскурсию по городу, в которую будет включено посещение музея. Вход с противоположной стороны со двора.
Там же: Офис туристической информации
Hauptplatz, 1
Tel: +43 (0)732/7070-0
Fax: +43 (0)732/7070-542110
E-Mail: info@mag.linz.at
Там же прямо на площади стоит небольшой киоск, где можно купить маленький тур по городу на смешном желтом паровозике, который проезжает весь туристический маршрут Линца, делает вояж вдоль Дуная и привозит отдохнувших туристов обратно. По путно вам рассказывают про Линц. Так что если вы понимаете немецкий, вы не толькоотдохнете и полюбуетесь городом, но и познакомитесь с его историей.

Балкон с цикламенами знаменит еще и тем, что именно с него фюрер произнес в 1938 году свою пресловутую речь о том, как хорошо Австрии и Германии будет вместе.
Сейчас легко, конечно, иронизировать: «Кричали женщины ура! и в воздух чепчики бросали». Только всегда как-то забывают, что в те годы была страшная безработица и голод, и в это время появился политик, который всем пообещал работу и зарплату. Если начистоту, скажите, а вы бы (Вы!) не подкинули от радости чепчик в такой момент? Причем, в самом начале своей деятельности ему действительно удалось создать эти рабочие места и выдать зарплату. Про нацполитику и войну он тогда еще помалкивал, и никто этого и не предполагал: «народ» разбираться в финансах и политике не обязан. Так что осуждать «массовый нацизм» можно только в более поздний период, когда уже все встало на свои места: нацизм, погромы, война. Вот тогда действительно население разделилось на нацистов, на равнодушных, на антинацистов. Были ведь в Линце и люди, которые спасали евреев от нацистских погромов, переправляя их через Швейцарию в другие страны (Америку, Испанию, Италию). Их в Израиле теперь называют «праведниками мира», и почти все они были австрийскими аристократами. Причем чаще всего делали это абсолютно бесплатно, если у тех, кто просил о помощи, не было денег. Они же привозили для евреев, которым было запрещено оказывать первую медицинскую помощь, лекарства из Швейцарии и распространяли друг через друга по Австрии. И это все с риском для жизни, просто в силу своих человеческих качеств, а не ради денег, которых у них-то как раз хватало.
Пройдя по Ратхаусгассе дальше, выйдем на площадь к пфарркирхе Мариэ Химмельфарт ***. Изначально построенная в романском стиле, она была перестроена в 1648 году в барочном стиле. Здесь захоронено сердце кайзера Фридриха III. Урна с прахом обозначена гербом в готическом обрамлении, справа от главного алтаря. (Саркофаг с телом императора находится в Штефансдоме в Вене). Св. Непомук – популярный в этой части Австрии святой – представлен в этой церкви работой 1727 года скульптора Доннера. Есть много других любопытных элементов украшения церкви, посвященных св. Непомуку.
По переулку Коллегиумгассе (Kollegiumg.) выйдем на Грабен (Graben). Если мы повернем не в сторону Хауптплатц, а налево, то по Музеумштрассе дойдем до Ландесмузеум (OÖ Landesmuseum) ***. Это, собственно, главное здание музея, где собраны произведения искусства разных видов – графики, скульптуры, живописи. Очень интересно большое собрание Альфреда Кубина (Museemstr. 14. Часы работы: 9.00- 18.00, выходные 9.00-17.00). Можно продолжить музейный рейд, если теперь пройти по Fadinger-str. или Poche-str. до Bethlehem-str. – Вифлеемской улицы.
Там стоит филиал музея «Линц Генезис» – Нордико (Nordico, Dametzstr. 23. Часы работы: 9.00- 18.00, выходные 14.00-17.00**(*)). Здесь также представлены документы и материалы, интересные для всех интересующихся ранней историей Европы: археологические находки, материалы по истории города, ремёсел, национальная одежда, произведения художников. Название происходит от названия стоявшего здесь некогда монастыря das Nordische Stift, в котором обучались мальчики из северных стран.

Если от переулка Коллегиумгассе (Kollegiumg.) мы повернем направо и пойдем по Грабен (Graben), то выйдем к Альтер Дом (Alter Dоm), старому главному собору. Это барочная церковь 1669-1678 гг., одна из самых красивых в Линце, хотя это и трудно заподозрить, глядя на ее скромный фасад. Однако ее архитектором был знаменитый Пьетро Карлоне, который создал великолепный интерьер с акцентом на мраморной отделке.

От Альтер Дом выходим переулками на Ландштрассе. Проходя по переулкам обратите внимание на старинные деревянные витрины и на отделку домов, на маскароны и лепнину барочных фасадов.
Прогуляемся по Ландштрассе *** до Шиллер-кройц, перекрестка с Шиллер-штрассе. Разглядывая те прекрасные барочные фасад домов, что уцелели после войны, они все находятся под охраной ЮНЕСКО и являются памятниками архитектуры. Особого внимания заслуживает Дворец Торгового Общества (Das Palais des Kaufmännischen Vereins). Торговое общество KV было основано как таковое в 1868 году. Дворец был спроектирован в 1896-м и построен в 1898 году. Обратите внимание на фигуры на башне. Один из этих пуппе смеется. И нам кажется, что он единственный смеющийся архитектурный персонаж в Линце. В деловом городе не до смеха J.
Заглянув в любую из Bäckerei (Булочную, Кондитерскую), можно посмотреть (или купить, чтобы попробовать) знаменитый Линцский торт (Linzer Torte) – пирог из пресного теста с начинкой из смородинового варенья. Верхний слой теста уложен "решёткой", что является фирменной маркой этих пирогов. И еще очень радует глаз марципановая вакханалия – огромный выбор маленьких развеселых марципановых пирожных преоригинального дизайна: каштаны, футбольные мячики, фигурки Санта-Клауса, тыковки и т.д.

Вернувшись назад к Моцарт-кройц, пройдем к Нойер Дом, Новому собору.*** Это очень внушительный трехнефный собор в стиле французской позднее готики, построенный из песчаника. Песчаник был самым дешевым и удобным, легким в строительстве камнем. И одним из самых мягких и легко разрушающихся, но это поняли позднее, когда почти половина европейских церквей из него уже была построена. Сейчас они все нуждаются в почти постоянной реставрации. Если вы уже были в Вене, у вас вполне может появиться дежавю. Нойер Дом был амбициозным проектом: построить собор, больше, выше, красивее венского. Линц всегда рвался в лидеры и пытался «переплюнуть» столицу. Нойейр Дом оказался больше, чем Штефансдом. Но с высотой башни Линц осадили и напомнили о запрете на строительство соборов выше главного. Высота Штефансдома 137 метров, а высота башни Нового собора в Линце – 135 м. И если присмотреться к нему повнимательнее, начинаешь понимать, что запланирован он был гораздо выше.
Интерьер собора, впрочем, уже несколько уступает по роскоши и красоте своему столичному сопернику. Но не по своим габаритам: он был рассчитан на 20 000 человек, что на момент планировки составляло две трети населения города. Но не к моменту освящения. Собор был запланирован уже в 1855 году бишофом Рудигиром, строительство начали в 1862, а освящен собор был только в 1924 году. Все бы ничего, да население выросло L. Обратите внимание на витражи!
От собора двигаемся к в сторону Дуная параллельно Ландштрассе по Херренштрассе (Herrenstr.). Мы выйдем на улицу Променад (Promenad), квадрат, образованный изгибом этой улицы, замком, Ландштрассе и Дунаем – это и есть Альтштадт в точно смысле этого слова, самая старая часть города, которая помнит еще сандалии римских легионеров и кайзеров догабсбургской эпохи. А еще, конечно, – Моцарта и Бетховена, Брукнера и Кеплера, Штифтера и Кокошку, и толпы русских солдат, побывавших здесь дважды в истории: в наполеоновское время и в конце второй мировой войны. И многим из них названия австрийских городков и местечек казались очень знакомыми, только они долго не могли вспомнить откуда. А ответ был прост: из «Войны и мира» Льва Толстого, которого мы все в школе проходили.

Променад еще интересен исторической кофейней, в которой вершилась политика и делался бизнес, это было кафе «Траксльмайр» Cafe Traxlmayr . Оно посещалось преимущественно аристократической публикой: кофе, газеты, новости – завтрашнего дня. Сейчас в этом кафе совершенно смешанная публика, но атмосфера старой доброй Австрии все еще живет в этих стенах. Мы считаем, что посетить это кафе нужно обязательно.
Cafe Traxlmayr
Promenade 16 | 4020 Linz
Tel: 0732 / 77 33 53
Fax: 0732 / 7733 53 - 4
Email: cafe-traxlmayr@aon.at


Моцарт в Линце

Моцарт (1756 - 1791) бывал здесь очень часто. Самый первый раз он приехал 6-летним ребенком с родителями и сестрой, которые давали концерты Пассау – Линц – Вена. Маленький вундеркинд, чье выступление ожидалось едва ли не с большим интересом, чем семейный концерт, дал сольный концерт в праздничной зале Ратхауса. Никто бы не сказал, закрыв глаза на минутку, что это играет ребенок. Семья Моцартов жила эту неделю в гастхаусе «Kiener» на углу переулков Hofberg, 11 и Hofgasse, 14. Там сейчас висит мемориальная доска: это самый центр альтштадта. Последующие годы Моцарт часто бывал здесь с концертам, обычно, сопровождая своего отца, придворного зальцбургского музыканта и композитора.
В 1767 году, будучи проездом в Линце он останавливался в «Grüner Baum», а вечер скоротал на Ландштрассе. Почему они не записали его меню? Удивительно.
В ноябре 1783 году он прожил 3 недели у графа Йохана Йозефа фон Туна (Thun), где написал знаменитую «Linzer Symphonie», Линцскую симфонию (KV 333). Ее перврое исполнение было поручено «Музыкальной Академии», организованной графом фон Туном. Дом стоит визави с Ландхаусом, и на нем, конечно же, тоже висит мемориальная доска. В том же году Моцарт дал открытый концерт в «Водном театре» на Дунае. Он также посещал спектакли в театре в замке Эбельсберг, организованные Хьюго фон Штайерер (von Steyrer)

Ландхаус *** трудно не заметить, настолько он красив. От Хауптплатц к нему ведет улочка Клостергассе. Это один из немногих, к сожалению, памятников раннеренессансной архитектуры с ее прекрасными меланхоличными аркадами и высоченными порталами. Он был построен в 1564-1571 годам, несколько перестраивался после 1800 года. Клостергассе (монастырский переулок) ведет к нему не случайно – ранее на этом месте располагался монастырь миноритов. Роскошный мраморный портал Ландхауса украшен гербами австрийских земель. Двор с аркадами – любимое место проведения летних концертов.
В Ландхаусе когда-то находилась та самая школа, где преподавал Кеплер. Сейчас здесь трудится правительство Верхней Австрии, членов коего можно легко встретить в в соседних гастхаусах во время обеденного перерыва. Здесь нет таких церемоний, как в России: с мигалками, охраной и кортежами. Когда мы про такое рассказываем в Австрии, нам даже не верят. И главное, на вопрос – а зачем? почему? – нам как-то нечего ответить. Действительно, зачем?
Теперь можно заглянуть в старейший гастхаус Линца «Золотой якорь», Goldener Anker (Гольденер Анкер), чтобы подкрепиться перед покорением Замка. Ресторан работает с 1670 года. Старинный уютный интерьер, добротная австрийская кухня – что еще надо путешественнику? Там же можно переночевать, дешево, если без особых удобств, уровень примерно 2*.
Hofgasse 5
Tel.: +43 (0)732/771088
Fax: +43 (0)732/771088
http://www.oberoesterreich.at/goldener-anker

Теперь поднимемся по Хофгассе к Замку***. Он был построен на скале, на фундаменте древнеримских укреплений, в 1286 году. От этого самого первого варианта сохранились бастионы и частично стены: остальное многократно подвергалось перестройкам. Подверглось и сейчас: строят активно еще один корпус. Пока выглядит ужасно. Обратите внимание на ворота Фридрихстор (Friedrichstor), через которые вы войдете в замок, где как раз и сохранился тот аббревиатурой записанный девиз бедного Фридриха III. Впрочем, есть ведь и второй вариант расшифровки этого девиза: Austria Erit In Orbe Ultima (Австрия будет существовать вечно). Этот вариант импонирует тем, что он точнее.
В Замке располагает типичный австрийский Музей, замкнутый на своей историей, благо она была достаточно интересна и богата. Есть также коллекция оружия и музыкальных инструментов. Как правило там всегда представлена еще какая-нибудь забавная современная выставка, типа история шоколада или праздник мороженого.
Tummelplatz, 10
Вт-пятн 9-18, вых- 10-17.00
Рёмерштрассе приведет вас маленькой вечно закрытой церкви Мартинскирхе (Martinskirche). Все что можно сделать – это бросить взгляд сквозь зарешеченное окошко и удивиться простоте это церкви, как внутренней, так и внешней. Ее архитектурная неброскость объясняется древностью – это старейшая церковь Австрии (не Линца!). Ее первое упоминание встречается в 799 году. Осмотр интерьера возможен в рамках городского тура, в остальное время церковь закрыта.
Спустившись к набережной, пройдем вдоль Дуная в сторону Хауптплатц. На противоположной стороне – красивый и довольно дорогой район Урфар (Urfar). На углу стоит огромное жуткого вида здание с балконами – это современный ратхаус, он же магистрат. Все виды городских услуг осуществляются здесь, будь то оформление рождения, свадеб, похорон, ну и все то, что происходит между этими ванными пунктами бытия.
Мост с приятым литературным названием Нибелунгенбрюке соединяет сторону, где находитесь вы с Урфар. Если прогуляться через мост, то вам откроется прекрасным вид на Замок и набережную.
Напротив замка, на другой стороне Дуная на горе Пёстлинберг (Pöstlingberg) *** на высоте 537 м. эффектно стоит Паломническая церковь 1738 г. с двумя башнями. С нее открывается прекрасная панорама Линца и Дуная. Но самое главное, к ней можно подняться на старинном трамвайчике по ж/д с очень сильным уклоном. Это всемирно известный Пёстлинбергбан (Pöstlingbergbahn) ***, построенный в 1898 году. Уклон почти 11%. А поднявшись можно посетить очень веселое и интересное место для детей Гроттенбан (Grottenbahn)***. Это крошечный, карликовый подземный Линц, с маленькой Хауптплатц и героями сказок, и подземной железной драконовой дорогой. Парадокс, но нравится не только детям. Am Pöstlingberg 16, 4040 Linz
Tel.: +43 (0)732/3400-7506 oder 7406
Fax: +43 (0)732/3400-7521
E-Mail:: grottenbahn@linzag.at
Сейчас на реставрации, после открытия – трамвай от Хауптплатц.

Если повернуть с набережной, по которой мы возвращаемся от Мартинскирхе, направо до моста, то вы вновь окажетесь на Хауптплатц. И в этот момент нужно обернуться и посмотреть назад: за вашей спиной останется, как рассказывают все экскурсоводы, Вассер-Аптека Бетховена (Wasser-Apothek) в угловом здании, через аркаду которого вы вошли на площадь. Замечательна она тем, что принадлежала некогда Иоганну ван Бетховену, аптекарю, брату композитора Людвига ван Бетховена. Обе Бетховена поддерживали самые тесные отношения, Людвиг много работал, и кое-что из программы музыкальной школы было написано именно здесь, например, Восьмая Симфония, 1812 года. Ложку дегтя в эту историю привносит тот факт, что оригинальное здание и оригинальная аптека (а также дом напротив) были разрушены в 1938 году по указу Гитлера во имя античной симметрии. Были построены два симметрично расположенных одинаковых здания друг против друга, что придает действительно определенную монументальность входу в город. Но зато не осталось аутентичного исторического дома и аптеки. Нам остается только наслаждаться музыкой Бетховена, часто звучащей во время OpenAir концертов на площади.
В кафе Glockenspiel, оформленном в стиле старинных кофеен, можно выпить чашечку кофе. Оно располагается в здании с карильонами (это и есть Glocken), вы их увидите под крышей. 19 карильонов каждый день в 11.00, 14.00 и 17.00 играют красивые 4-минутные мелодии.

За пределами исторического центра Линца находится довольно много разных любопытных объектов. Напишем про два из них.

Замок Эбельсберг Schloß Ebelsberger *(*)
Старинный замок, примерно того же типа, что и замок на Дунае, хотя и не такого размаха. Не очень отчетливые исторические следы, упоминания этого встречаем уже в 905 году, потом столетием позже, потом, в 1159 году, он, видимо, упоминается как некий “Castrum” (римская крепость, замок), зато в 1245 году совершенно четко и определенно зафиксировано в летописях, что замок был разрушен.
Сейчас это хорошо отреставрированный замок, с выставочным пространством (в данный момент про Наполеона), музеем (замково-историческо-кайзерской тематики) и залами для торжественных мероприятий. Так что если у вас намечается свадьба или еще какое приятное событие, можно и там отметить.

Ebelsberger Schloßweg 7, 4030 Linz
Tel.: 0732/307632 – Fax: 0732/307632-6
e-mail: schloss.ebelsberg@utanet.at
На машине: Wienerstrasse (Винер-штрассе – продолжение Ландштрассе) приведет вас прямо к замку, парковка справа внизу, к замку надо подниматься пешком (отличный фитнесJ). Или на трамвае №2, который идет в Solar-City

Ботанический сад (Botanischer Garten) ***

Один из лучших ботанических садов в Европе, специализация на орхидеях и кактусах: представлено очень много видов. Много выставок, недавно закончилась очень красивая выставка «Бабочки и орхидеи».
В Линце это очень популярное место для проведения свадеб и прочих торжеств.


нояб – февр 8 – 17
март – окт 8- 18
апр-сент 8 – 19
май – авг 7.30- 19.30
Roseggerstraße 20
+43732 70701880‎
+43732 70701874‎ - Fax
автобус 27
можно прогуляться пешком чрез парк, от Сандгассе (Sandgasse), заодно полюбовавшись красивыми виллами в парке.


ОТЕЛИ

4* Courtyard by Marriott Linz
Прекрасный 4* отель с вышколенным персоналом, принадлежащий сети «Мариотт». Расположен в центре деловом, хотя и не историческом: на Европа-платц, между банковским центром Reiffeisenplatz (Райффайзен платц) и Дизайн и Конгресс-центр, где постоянно проходят бизнес-выставки. В отеле царит деловая и элегантная атмосфера. Здесь всегда останавливаются политики, бизнесмены, медиа-персонажи. Вот сравнительно недавно останавливался Михаил Горбачев (не знаем только, к какой категории персонажей его отнестиJ).
4020 Linz, Europaplatz 2
Tel.: +437326959-0
Fax: +43732606090
Email: cy.lnzcy.front.office@courtyard.com
http://www.courtyardlinz.at

В отеле также очень хороший ресторан «Fesch»: вкусно и красиво, средний ценовой уровень (шницель 8-13 евро).
Из хитрых советов: здесь можно очень дешево и вкусно поесть миттаг-ессен (12-14.00), в Buffet (бюффе), за баром, меню стоит 8 евро, включая два напитка (http://www.fesch.cc)
Если вы решите направить стопы в исторический центр города на прогулку, то лучше всего пройти по красивой Шиллер-штрассе (Europa-pl. > Khevenhüller-str. > налево, на Schiller-str.)


5*,3* Schillerpark Шиллерпарк

Двухуровневый отель: комнаты как дорогие и очень хорошие, так и старые, в которых давно не производился ремонт, и соответственно дешевые. Поэтому и общество отеля очень смешанное, от бизнес-групп до групп немецких велосипедистов.
4020 Linz, Rainerstraße 2
Tel.: +43 (0)732/6950
Fax: +43 (0)732/6950-9
Email: schillerpark@austria-trend.at
Website: http://www.austria-trend.at/spl (Neues Fenster)


4*Cityhotel Schillerstr
Очень хороший маленький уютный отель
4020 Linz, Schillerstraße 52
Tel.: +43 (0)732/652622
Fax: +43 (0)732/651308
Email: cityhotel_linz@aon.at
Website: http://www.cityhotel.at (Neues Fenster)


РЕСТОРАНЫ


Около замка:
La Cava
Römerstr. 21
+43732776303
добротная австрийская кухня

Pöstlinberg – Schlössl
Am pöstlinberg 14
+43 732716633
Ресторан наверху на горе, романтично, дорого и вкусно

Promenadenhof
Promenade 39
+43732777661
сравнительно дорогой, но очень хороший ресторан

Herberstein Linz
Altstadt 10
+43732786161
отличный ресторанчик с разнообразным меню, включающим элементы различных национальных кухонь


Zur Lokomotive
Weingartshofstr. 40
+43732654554
недорого, обычно, вкусно
Здесь же можно переночевать в дешевых комнатах





Воскресенье стоит выделить отдельной строкой:
когда все закрыто самое лучшее, что можно сделать – это зайти в огромную пивную (Brauereien, пивная-пивоварня) Klosterhof на Ландштрассе, пройдя сквозь само заведение, и перекусить в Buffet в чудном дворе под каштанами (работает только летом).
Stieglbräu zum Klosterhof
Landstraße 30 | 4020 Linz
Tel: 0732 / 77 33 73
www.klosterhof-linz.at



Tags: Верхняя Австрия, Линц, путеводитель по Австрии
Subscribe

  • Синдром и Святая

    К стокгольмскому синдрому можно смело добавить еще швейцарский - из цюрихской тюрьмы Лимматаль сбежали заключенный (29) и его назирательница (32).…

  • ROJOTANGO

    Кто бы ни были его родители и их родители, танго - это действительно ритм души у Эрвина Шротта. На концертной сцене в программе Rojotango (рохотанго…

  • зверская статистика

    речь идет об Австрии (8 млн. чел.) 1,6 млн кошек 640 тыс. собак (зарегистрированных, а сколько незарегистрированных?) сотни миллионов - годовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments